martes, 4 de febrero de 2014

Tarta de frambuesa.

Los deliciosos pastelitos y tartas típicas de una patisserie francesa nunca pasan ni pasarán de moda. Son un símbolo de la cocina francesa y posiblemente comerás más pastel y crema de vainilla de la que necesitas pero siempre puedes hacer tartaletas pequeñas.

Para los que aman éste postre les dejaré aquí la receta para que un día de éstos se animen a hacerla.

Para la costra necesitarás:

  • 125 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 90 gr de azúcar refinada.
  • 1 huevo.
  • 250 gr de harina blanca y un poco extra para espolvorear.
  • 1 cucharada de agua fría (de ser necesaria).
Para la crema de vainilla necesitarás: 
  • 250 ml de leche entera.
  • 1/2 vaina de vainilla partida a la mitad y SIN semillas. Las encuentras en cualquier mercado.
  • 50 gr de azúcar refinada.
  • 20 gr de de maicena.
  • 100 ml de crema para batir.
  • 3 yemas de huevo.
Para la cubierta necesitarás:
  • Unos 700 gr de frambuesas y te sugiero que en lugar de lavarlas les pases un trapo o un cepillo, así no se maltratarán.
  • 2 o 3 cucharadas de mermelada de frambuesa sin semillas para glasear.
  • 1 cucharada de agua caliente (de ser necesario).

Para la costra:
  1. Mezcla la mantequilla y el azúcar y cuando ya estén mezclados agrega el huevo y mezcla por otros 30 segundos más.
  2. Vierte la harina a la mezcla y mezcla hasta que los ingredientes se incorporen y si es necesario puedes agregar un poco de agua.
  3. Amase en una superficie enharinada y forma un disco y después envuélvelo en papel autoadherente y enfríalo durante 30 minutos.
  4. Cuando éste tiempo pase con un rodillo estira la masa sobre una superficie enharinada hasta que obtengas un grosor de 5 mm.
  5. Forra un molde para tartas (preferentemente de 23 a 25 cm de base) y es importante que sea removible, corta la masa sobrante y enfríalo por otros 30 minutos.
Para la crema de vainilla:
  1. Vierte la leche y la vaina de vainilla y las semillas en una olla junto con 1 cucharada de azúcar.
  2. Calienta hasta que casi hierva y mientras tanto bate el azúcar restante, la maicena y yemas en un recipiente.
  3. Cuando la leche comience a escaldarse, ponla sobre la mezcla de los huevos mezclándola todo el tiempo.
  4. En otra olla a fuego lento  pasa la mezcla por un colador fino hasta que se vuelva una crema espesa. 
  5. Cuando esto pase pasa la mezcla por un colador frío y déjalo enfriar mezclándola ocasionalmente para que no se forme una nata.
  6. Bate la crema para batir hasta formar picos suaves y mézclala con la crema de vainilla y enfría.
  • Precalienta el horno a 200º C (convección 180ºC) con una charola para hornear adentro. Forre la cobertura de la tarta con papel encerado y colócale algo que pese encima. 
  • Coloca el molde para tartas en la charola para hornear y cocine de 15 a 20 minutos.
  • Remueve el papel y el objeto que le hayas puesto encima y vuelve a poner la base para durante otros 5 minutos para que termine de cocinarse.
  • Deja enfriar por 10 minutos y después saca el molde y enfríe el una rejilla o alguna superficie fría.
  • Distribuye una capa delgada de crema sobre la costra.
  • Acomoda las frambuesas encima.
  • Calienta la mermelada de frambuesa y si es necesario diluirla con agua caliente y barnice con esta la frambuesas. 
Espero les guste la receta y se animen a hacerla uno de estos días. 




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